Kegiatan Pelatihan Tata Kelola Keuangan Dan Arsip Digital Keuangan
FISIP Unila Tahun 2022
Senin, 30 Mei 2022

Narasumber :Eka Yulianti, SE (SubKordinator Pengelolaan Keuangan Non PNBP)Riska Sari, SE (Verifikator Bagian Keuangan Universitas Lampung)Sambutan :Ria Kurniati, S.Pd., M.Pd (Koordinator Umum FISIP Unila)Pompy Pratama Putra, SE., MM (Bendahara FISIP Unila)Tujuan Kegiatan :Pelatihan Tata Kelola Keuangan dan Arsip Digital Keuangan terhadap tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada pelaksana kegiatan ditingkat fakultas untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan. Tingkat wawasan dan kompetensi tata kelola manajemen keuangan dan arsip digital keuangan dapat mendukung penerapan manajemen keuangan yang transparan dan akuntabel sehingga dapat memberikan perubahan terhadap penyerapan anggaran dan manajemen keuangan yang lebih baik serta dalam pengarsipan dokumen keuangan secara digital.Perguruan tinggi yang ditetapkan sebagai Badan Layanan Umum (BLU), memiliki kewajiban untuk menghasilkan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang mencakup neraca, laporan operasional, arus kas, dan catatan atas laporan keuangan.Pelatihan keuangan ditingkat fakultas pada perguruan tinggi ini meliputi materi Tata Kelola Keuangan Perguruan Tinggi, Struktur dan Fungsi Pengelolaan Keuangan, Sistem AKuntansi Perguruan Tinggi, Perencanaan Anggaran Berbasis Kinerja, Alur Pengajuan dan Pencairan Anggaran, Alur Pencatatan, Transaksi, Pelaporan Keuangan Perguruan Tinggi, Evaluasi dan Review Keuangan, Simulasi Penganggaran, serta Simulasi Pelaporan.Harapan :Diharapkan nantinya dengan adanya Pelatihan Tata Kelola Keuangan dan Arsip Digital Keuangan terhadap tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada pelaksana kegiatan ditingkat fakultas untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan sehingga pelaksanaan dan penyerapan anggaran dapat dijalankan secara optimal sesuai dengan harapan Pimpinan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung.

« dari 8 »