Jurusan Hubungan Internasional FISIP Universitas Lampung gelar kegiatan kuliah umum bertema Conflict Sensitivity in An Era of Global Uncertainty: Preventing Conflict and Sustaining Peace pada Senin, 18 Mei 2026 mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Kegiatan ini berlangsung di Ruang D.3.1 Gedung D FISIP Universitas Lampung dan diikuti oleh dosen, dan mahasiswa.
Kuliah umum ini diselenggarakan sebagai ruang diskusi akademik untuk memperkuat pemahaman mengenai pentingnya sensitivitas konflik di tengah meningkatnya ketidakpastian global. Berbagai tantangan dunia saat ini, seperti konflik geopolitik, polarisasi sosial, krisis kemanusiaan, hingga perubahan tatanan politik internasional menuntut hadirnya pendekatan yang lebih inklusif dan berorientasi pada perdamaian berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan dapat memperoleh perspektif yang lebih luas mengenai upaya pencegahan konflik dan pembangunan perdamaian dalam konteks global maupun lokal.

Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber yang memiliki kompetensi dan pengalaman di bidangnya, yaitu Prof. Dr. Edwin Martua Bangun Tambunan, S.I.P., M.Si. selaku Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional Bidang Ilmu Keamanan dan Perdamaian Universitas Pelita Harapan; Tofan Mahdi, S.E., M.Sos selaku Peneliti Senior Paramadina Public Policy Institute (PPPI); serta doc. dr. sc. Nikolina Borčić selaku Assistant Professor Faculty of Political Science of Zagreb University.
Jurusan Hubungan Internasional Universitas Lampung berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah pertukaran gagasan akademik sekaligus memperkuat jejaring kerja sama dalam pengembangan studi perdamaian dan resolusi konflik. (HI).

